チーズでパスタ
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だいぶ前にテレビでラ・ベットラの落合さんが紹介していた「万能きのこソース」を使って作りました。作り方は超がつくほど簡単で保存が効くので便利です。大量に作っておいて1週間ぐらい冷蔵庫でもちます。
1. オリーブオイルににんにくを(私の場合は思いっきり!)入れ、香りを出す
2. 鷹の爪か輪切りのものを投入
3. きのこ類を投入→ざーっと強火で炒める*きのこは種類が多いほうが美味しいです。
4. ある程度しんなりしたらおわり。塩で味を調整→私は自家製のバジルソルトを使用
この大量に作っておいたものを冷蔵庫で密封して寝かせます。1-2日経ったものの方がにんにくがガツン!ときいておいしいです。
今日はオット用に鶏の胸肉を入れて一緒にパスタにしました。上からはブロックで買ったパルミジャーノを削ってかけます。
パルミジャーノって筒に削って入ったものをよくスーパーで見るのでそれが普通なんだ、と思って今まで使っていましたが、ブロックを買ってきて削って使うとまるでまったく別物かのような美味しさが!!!あまりのチーズの美味しさに、私は素パスタに淡路産の甘いタマネギをソテーしたものに上からオリーブオイルとパルミジャーノをかけただけのパスタもよく作ります。すごく美味しい!
素材がいいと、料理の腕はそんなにいりませんね~(笑)。あとはクサンバの塩!ですね。
もう無くなってしまいました。今度バリに行ったら買わなきゃ!ドルフィン印の塩とクサンバの塩、どっちが美味しいですか?どなたか教えてくださいませ。。。
ちなみにこのパスタの器はジェンガラです。ちょっと珍しい感じじゃありませんか?(かなり見にくいですが)