2011年 01月 27日
Macrobiotic Chocolate Cupcake
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試作というのか、なんというのか・・・^^;。
わたしの作るケーキは「焼きっぱなし」&そのへんにあるもので作れるものばっかり。
なのである程度のレシピが出来たら、それはただのガイドラインになるだけで、
甘みのアイテムを変えてみたり、いろいろ「冷蔵庫にあるもの」で作ってしまいます^^;。
自分で食べる用に作るのだからいいよね~♪、と言い訳して(笑)。
いつものように、卵・乳製品・白砂糖不使用のマクロビオティックバージョンです。
お皿はSEREHのチズルド・Sサイズのスクエアディッシュ。
わたしはチズルドが好きです。
なぜかというと、「凝ったお料理や飾り付けをしなくても華やかに見えるから」。
自宅で自分たち用に使うのはほとんどチズルドばっかり。
いかに自宅で気を抜いているのかがばれてしまいますが(笑)、家のごはんってそんなものじゃありません?
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メモ書きレシピ:
ミニカップケーキ5個分
- 小麦粉 1カップ
- 無糖ココアパウダー 1/3カップ
- ベイキングパウダー 1/2 tbs
- ベイキングソーダ 1/4 tsp
- 塩 1/4 tsp
- キャノーラオイル 1/3カップ
- てんさい糖 1/3カップ
- アップルソース 1/4カップ
- バニラエクストラクト 1 tbs
- お湯 1/3 カップ
180度で15-20分焼く。
*クランブルは作り置きしたカップケーキの残りを冷凍しておいたものを自然解凍。
焼いてから10分ぐらいの途中で一度ケーキを取り出し、クランブルを乗せて再度オーブンへ。
*このときてんさい糖は使わず、ラフランスのコンフィチュール1/4カップを使用。
もっちり感がすごく出た。もう少しココアを足しても良かったかな?
でもそうするとブラウニーとの差があまり出ないので、これでもいいかも。
*アップルソースはりんごを摩り下ろしてお水を少し足してそのまま煮たもの。
アップルソース、バニラエクストラクト、ラフランスのコンフィチュールは自家製のもので
お安く仕上がっております。
何でも自家製って美味しくて安全で安くて最高。食べたい時に食べられる気軽さがさらに最高です。
by 55kirakira
| 2011-01-27 16:15
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