2009年 06月 26日
「梅の花」でお誕生日会
|
嬉しいのでちょこっとだけブログで発表させてください♪
この間、オットの健康診断があったのですが終わってすぐに電話がありました。
「すごいーーー!オレの脂肪肝、治ってる!!!」とのこと!
実は何年も肝臓が脂肪に侵されていて肝臓の機能があまり芳しくなく、去年の健康診断でも「要再検査」の項目チェックが入っていました。
去年の夏ごろから始めた、「なるべくマクロビオティック」。
とにかく長く続けることを第一目標に、時には食べたいものを食べたりしつつ、体の欲求に従って、出来るだけバランスをとることを心がけながら野菜中心の食生活を続けていました。
基本は長岡式玄米に、野菜のおかず、お味噌汁、玄米麹でつけた自家製のお漬物。お料理で使う調味料はバリ島・クサンバのお塩とお醤油ぐらいかな?あまり色々使いません。お味噌を使って炒めてみたり、にんにくを効かせてみたり。しょうがも沢山使いますね。薬味も大好きなので沢山使います。
もちろん和食ばかりではなく、パスタのときもありますし、うどん星人ですのでおうちで天ぷらを揚げて「天ぷらうどん」をよく作ります。初夏の今は八百屋さんのなす&ピーマンで簡単な揚げ浸しなど・・・。旬のトマトやきゅうりも美味しく、毎日食べています。今の私たちの体はなすびで構成されているかも・・・ぐらい、おなすのお料理が大好きです!なすび、LOVE♪♪
1年弱でオットの脂肪肝もキレイになったようです!体重は17キロほど落ちました!!
(一緒のものを食べている私はそんなに痩せないのに、なぜなのー(泣)
「毎日食事、作ってくれてありがとうね」と嬉しくて電話をくれたそう。私もとっても嬉しかった*^^*
ちょっと安心して最近また「あれれ?」な食事もあったりしますが(笑)、そこはムリをせずに、
「少しでも長く、楽しく続ける」ことを目標に。美味しいごはんを作っていくことにします^^。
*********************************************************
先日母の誕生日があったので、オットのお母さんも一緒に「母の日&お誕生日会」を梅の花でしました。
窓からキレイに見える六甲山と天気に良い日だったので、とても気持ちの良い個室で「ヤッター!」。
有田焼のお部屋にお通し頂きました。
おからもとーっても美味しいし、
お豆腐の田楽、岩石焼きも美味しい!お豆腐を横で豆乳から作って頂いたりして、お豆腐がほとんどの豆腐会席で2人のお母さんもウレシそう^^。
最後のほうに出た揚げ物、えびしんじょう。これ、私は10個でも食べれるー!という勢いの、すんごい美味しさでしたっ。えびしんじょうって何でこんなに美味しいのかしら・・・。お家では作りませんから、嬉しい一品です。
梅の花ではケーキなどはデザートでありません・・・、と予約時に伺っていたので、
「じゃぁ、何かお祝いのときにしてもらえることってありますか?」と聞くと、
「一緒にお写真を撮らせていただいて、プレゼントさせていただきます。
ケーキは持ち込んで頂いても結構ですよ」と嬉しいお答え!
神戸大丸でホールケーキを購入し、お店では冷蔵庫で保管しておいて貰い、デザートの時間になるとお皿、ナイフ、フォーク・・・と全てご用意いただきました。梅の花さん、嬉しいお心遣いです!有り難うございました!!!
うちの母もとっても嬉しかったようで、ケーキにろうそくを立てて皆でワイワイしながらの誕生日ってそういえば今まで無かったかも。いつもレストランで食事、プレゼント、旅行、という感じでした。
今年はオットのお母さんも、うちのオットも居たのでワイワイ、すごくウレシそうで、1週間経った後でも「嬉しかったわ!あんなの初めて!」とメールが来ました。来年は何をして喜ばしましょうか・・・^^。
この間、オットの健康診断があったのですが終わってすぐに電話がありました。
「すごいーーー!オレの脂肪肝、治ってる!!!」とのこと!
実は何年も肝臓が脂肪に侵されていて肝臓の機能があまり芳しくなく、去年の健康診断でも「要再検査」の項目チェックが入っていました。
去年の夏ごろから始めた、「なるべくマクロビオティック」。
とにかく長く続けることを第一目標に、時には食べたいものを食べたりしつつ、体の欲求に従って、出来るだけバランスをとることを心がけながら野菜中心の食生活を続けていました。
基本は長岡式玄米に、野菜のおかず、お味噌汁、玄米麹でつけた自家製のお漬物。お料理で使う調味料はバリ島・クサンバのお塩とお醤油ぐらいかな?あまり色々使いません。お味噌を使って炒めてみたり、にんにくを効かせてみたり。しょうがも沢山使いますね。薬味も大好きなので沢山使います。
もちろん和食ばかりではなく、パスタのときもありますし、うどん星人ですのでおうちで天ぷらを揚げて「天ぷらうどん」をよく作ります。初夏の今は八百屋さんのなす&ピーマンで簡単な揚げ浸しなど・・・。旬のトマトやきゅうりも美味しく、毎日食べています。今の私たちの体はなすびで構成されているかも・・・ぐらい、おなすのお料理が大好きです!なすび、LOVE♪♪
1年弱でオットの脂肪肝もキレイになったようです!体重は17キロほど落ちました!!
(一緒のものを食べている私はそんなに痩せないのに、なぜなのー(泣)
「毎日食事、作ってくれてありがとうね」と嬉しくて電話をくれたそう。私もとっても嬉しかった*^^*
ちょっと安心して最近また「あれれ?」な食事もあったりしますが(笑)、そこはムリをせずに、
「少しでも長く、楽しく続ける」ことを目標に。美味しいごはんを作っていくことにします^^。
*********************************************************
先日母の誕生日があったので、オットのお母さんも一緒に「母の日&お誕生日会」を梅の花でしました。
窓からキレイに見える六甲山と天気に良い日だったので、とても気持ちの良い個室で「ヤッター!」。
有田焼のお部屋にお通し頂きました。
おからもとーっても美味しいし、
お豆腐の田楽、岩石焼きも美味しい!お豆腐を横で豆乳から作って頂いたりして、お豆腐がほとんどの豆腐会席で2人のお母さんもウレシそう^^。
最後のほうに出た揚げ物、えびしんじょう。これ、私は10個でも食べれるー!という勢いの、すんごい美味しさでしたっ。えびしんじょうって何でこんなに美味しいのかしら・・・。お家では作りませんから、嬉しい一品です。
梅の花ではケーキなどはデザートでありません・・・、と予約時に伺っていたので、
「じゃぁ、何かお祝いのときにしてもらえることってありますか?」と聞くと、
「一緒にお写真を撮らせていただいて、プレゼントさせていただきます。
ケーキは持ち込んで頂いても結構ですよ」と嬉しいお答え!
神戸大丸でホールケーキを購入し、お店では冷蔵庫で保管しておいて貰い、デザートの時間になるとお皿、ナイフ、フォーク・・・と全てご用意いただきました。梅の花さん、嬉しいお心遣いです!有り難うございました!!!
うちの母もとっても嬉しかったようで、ケーキにろうそくを立てて皆でワイワイしながらの誕生日ってそういえば今まで無かったかも。いつもレストランで食事、プレゼント、旅行、という感じでした。
今年はオットのお母さんも、うちのオットも居たのでワイワイ、すごくウレシそうで、1週間経った後でも「嬉しかったわ!あんなの初めて!」とメールが来ました。来年は何をして喜ばしましょうか・・・^^。
by 55kirakira
| 2009-06-26 01:35
| そとごはん